HomeО НАСС ЧЕГО НАЧАТЬЙОГА-КЛУБYOGA-SHOPАЮРВЕДАВСЕ-для-MAMРАСПИСАНИЕКОНТАКТЫ

НАГГАР



naggar01.jpg naggar08.jpg

naggar23.jpg naggar36.jpg
naggar14.jpg naggar07.jpg naggar46.jpg naggar35.jpg
naggar03.jpg naggar05.jpg naggar16.jpg naggar17.jpg
naggar02.jpg naggar06.jpg naggar09.jpg naggar10.jpg naggar12.jpg naggar21.jpg naggar22.jpg
 

От развилки в Патли-Куле дорога ведет мимо современного храма со статуей сине-синего Шивы во дворе, столь же большой, как и безвкусной, и через мост на Беасе к городку Нагар, что по-хинди означает просто город.
     С начала XVI до середины XVII века он был столицей долины. Сразу за мостом метрах в 200 ниже по реке сохранились развалины первого форелевого питомника, давно заброшенного. Из Нагара, расположенного довольно высоко (1768 м) на восточном склоне долины, посреди обширного амфитеатра, открываются лучшие панорамы снежников на западном склоне и хребта Барагарх (Большой горы) за восточным склоном.
     Местный замок был, как считают, построен князем Сидх Сингхом в самом начале XVI века и в течение полутора столетий, до перевода столицы в Кулу, служил княжеской резиденцией. По одной версии, камень для строительства был привезен из крепости Барагарх, располагавшейся на хребте над Нагаром, по другой - цепь рабочих передавала готовые блоки от развалин дворца Гархдхак, расположенного ниже. Впоследствии он использовался как летний дворец князей, пока Гьян Сингх в 1846 г. не продал его за бесценок первому английскому помощнику комиссара (главе колониальной администрации долины) майору Хею. Тот перестроил северное крыло, оснастив его невиданными в здешних краях лестницами (вместо них местные жители использовали пандусы) и дымовыми трубами, а затем с большой выгодой перепродал его государству. Здание использовалось как помещение суда и квартиры для заезжих чиновников. В годы независимости часть его занимала школа, перенесенная теперь метров на 30 выше по горе. С 1970 г. департамент туризма открыл здесь гостиницу, которая так и называется "Кастл", или "Замок".
     Как и многие традиционные постройки долины Кулу, замок сложен из чередующихся слоев деревянных балок и каменной кладки без раствора. Подобная конструкция преследовала и чисто инженерные цели в условиях высокой сейсмичности этого района. Отсутствие раствора между каменными плитами позволяет стенам во время землетрясения не противостоять подземным толчкам, а колебаться вместе с грунтом, не разрушаясь. Полированные каменные плиты просто скользят по поверхности друг друга. Как и многие другие постройки в местном стиле, замок выстоял во время очень сильного землетрясения 1905 г. Пришлось лишь заменить его каменно-плиточную крышу на современную железную.
     Первый внутренний двор, перестроенный Хеем в середине прошлого века, двухэтажный. По его периметру установлены статуи местных богов- - девата, собранных по всей долине. В переходе ко второму двору образцы химачальских ремесел и музыкальных инструментов, в том числе огромная труба. Во втором дворе стоит маленький храм Джагти Патт - комната с низким потолком и узкой дверкой. Почти в центре ее лежит неровная каменная плита. Говорят, что молодая жена одного из князей, выросшая в горной деревне, никак не могла привыкнуть к фешенебельной, по ее представлениям, жизни в замке и очень скучала по родным местам. Тогда все боги-девата долины превратились в пчел и принесли ей плиту из этих мест, от основания Рохтангского перевала. Со временем камень тоже стал божеством, весьма почитаемым местными жителями. Английский помощник комиссара, позволивший надсмеяться над камнем, скончался, как утверждают, в течение недели после этого неосмотрительного поступка.
     Рассказывают, что по ночам по замку бродит привидение другой княжеской жены. После представления то ли борцов, то ли музыкантов в главном дворе замка князь обратился к самой молодой из своих жен с вопросом, кто из участников представления ей больше всего понравился. Княгиня указала на одного из молодых людей, который был немедленно заподозрен в любовной связи с ней и тут же обезглавлен на ее глазах. В ужасе молодая женщина выбежала на веранду и бросилась в пропасть. Невиновность молодой княгини подтверждается тем фактом, что тело ее, едва коснувшись земли, немедленно обратилось в камень. Но призрак все-таки бродит и особенно опасное место - это гостиничный номер 103, около дверей которого и произошло это трагическое событие.
     Внизу храм Гауришанкара, или бога-разрушителя Шивы (Шанкара) и его супруги Парвати (Гаури), завершенный тучной резной пирамидой--шикаром. Он относится к XI-XIII векам. В алтаре установлены статуи божественной четы. С утра служительница храма раздевает их, обмывает, намазывает душистыми маслами и наряжает в парадные ярко-красные одежды. К ногам богов кладутся свежесорванные горные цветы и горшки с вареным рисом. Вечером следует переодевание богов в ночные рубашки.
     В двухстах метрах ниже замка на склоне горы в четыре ряда стоят барселы, памятные камни на местах сати - обряда самосожжения княжеских жен в погребальных кострах своих повелителей. Довольно примитивная резьба по камню в "народном стиле" изображает шеренги жен, служанок и наложниц, сидящих ниже князя. В юго-восточном углу замка, на противоположной стороне дороги стоит храм Нарсингха, который А.Ф.П.Харкорт относит к "швейцарскому" стилю, или стилю шале. На высоком каменном подклете установлен деревянный второй этаж чуть большей площади, который перекрыт двускатной крышей.
     Храм Вишну, стоящий почти сразу за замком, выделяется большим, но совершенно безвкусным шикаром. Местное нововведение состояло в том, что над шикаром установлен своего рода каменный зонт-крышка. Храм этот напоминает о безуспешных попытках Джагат Сингха (1637-1672 гг.) отучить местное население от кровавых жертвоприношений и заменить их поклонением беззлобному богу-хранителю. Рама - седьмое воплощение, аватара бога Вишну стал, как уже говорилось, главным богом долины, но прекрасно ужился с многочисленными местными божками, по-прежнему требовавшими приносить им в жертву коз, баранов, петухов и т.п. ...

Подробнее

 

 

ЭКСПЕДИЦИЯ В ГИМАЛАИ СЕВЕРНОЙ ИНДИИ. ЛЕТО 2007

ОБЗОР НАДЕЖДЫ НЕЧАЕВОЙ

 

24.06. -25.06. Переезд Дели - Наггар, осмотр Наггара

  В 6 утра  встретили ребят и на заказанном автобусе поехали  в Наггар (Himachal Pradesh). Дорога заняла 16 часов, вместо 11. Да к тому же автобус застрял глубокой ночью на дороге, не доехав до Наггара 20 км. Водитель долго выяснял причину поломки: "No problem!" -говорил он и при этом всегда загадочно улыбался.

Наконец Макар предложил  проверить бензин и, что?! А бензина-то в баке не оказалось, вот забавно!!! Водитель и помощник только развели руками. Ох, уж эти ИНДУСЫ! Саша(руководитель группы) связался с отелем "Raggini" и всю нашу группу через полчаса эвакуировали на джипах.

Утром мы с Леной встали раньше всех и пошли прогуляться вверх в Гималаи. Войдя в лес застывший кедровый запах объял нас и мы шли по тропе, опьяненные этим ароматом. Встретили ребятишек, спускавшихся в школу. В этом районе детки в летний сезон учатся, а зимой отдыхают.

Когда все проснулись мы посетили местные храмы, храмы Вишну и Шиве, Чамунда Деви Тэмпл и наслаждались красотой долины богов - Куллу. В Куллу около 500 божеств. В каждой деревушке есть свои боги- хранители, которые ходят в гости в соседнюю деревню и совместно решают проблемы. Все это сопровождается процессией  музыкантов и ритуальных танцев.  Куллу - место силы, здесь творил чудеса святой Гуру Нанак и проповедовал молодой Иисус, своих 20 последних лет жизни здесь прожил Н.Рерих.

Вечером спустились поужинать в кафе Surya Sweets shop.Я заказала момо по 8 rs, масала -чай-5 rs и сладости по 4 rs.

 Вперед

 


О НАСС ЧЕГО НАЧАТЬЙОГА-КЛУБYOGA-SHOPАЮРВЕДАВСЕ-для-MAMРАСПИСАНИЕКОНТАКТЫ

Rambler's Top100 Сайт Лотоса - Сайт Лотоса: системы развития человека, современная эзотерика. Более 1000 книг по теме. Форумы, календарь событий

Copyright (c) 2006-2011 DaoWellness. All rights reserved.

Центр Восточных Оздоровительных Практик на Арбате