26.09.2008 г.
AdvertisementAdvertisementAdvertisement
spacer
spacer
spacer
Главная
Тайцзи Цюань

Тайцзи ЦюаньВ настоящее время Тайцзи Цюань получает все большее распространение  за пределами Китая. Причины этого феномена кроются в том, что этот вид гимнастики обладает оздоровительным воздействием, является профилактическим средством против различных заболеваний. Популярность Тайцзи Цюань за рубежом объясняется еще одной важной причиной - дело в том, что это искусство впитало в себя богатство восточной философской мысли, и изучение Тайцзи Цюань позволяет глубже проникнуть в тайны традиционной китайской культуры.

      «Красота спасет мир»- эту крылатую фразу можно смело отнести к Тайцзи. Ничто так не завораживает , как этот медленный танец наполненный грацией и своей неповторимостью. Тайцзи останавливает время, соединяет в одном мгновении прошлое, настоящее и будущее. В каждом мгновении присутствует ускользающая чистота и вечность. Это миг, растянутый во времени. Каждый переживает его по-разному, но тайцзи стирает привычные границы,  погружая нас в безбрежный океан безмолвия. Тайцзи- это то, что объединяет людей, делает их человечнее, возвращает им психологическое равновесие. Это гимнастика ума и тела. Тайцзи –это система открытий, это путь к себе, это волшебная дверца, через которую попадаешь в вечное детство.

      Особенностью практики Тайцзи Цюань является отказ от использования грубой мышечной силы,  вместо которой применяется особое внутреннее усилие «Нэй Цзинь». Создание этого усилия требует расслабленности и идеальных поз, в которых скелет безупречно  «выстроен», а мышцы и сухожилия способствуют беспрепятственному прохождению по ним «Ци». Медленные движения позволяют добиться скоординированности  действий всех частей тела: верха и низа,  правого и левого. Постепенно становится возможным увязать, казалось бы, противоположные друг другу требования: цельность и собранность с одной стороны, и подвижность и раскрепощенность , с другой. Тело начинает формироваться изнутри. Все это является необходимым условием тренировки внутреннего усилия, пронизывающего все тело от стоп до кончиков пальцев рук, утонченного и мощного, послушного мысли, про которое говорили, что «в мягкой вате спрятана разящая игла», или «удар в Тайцзи подобен удару железной палки, обернутой в вату».

Жу-и Тайцзи Цюань.
Такое название отборному комплексу стиля Ян дал его составитель - мастер Ши Мин. "Жу-и" в переводе означает "как пожелает ум". Это связано с тем, что Тайцзи Цюань, по его мнению, должен выводить человека на уровень, где тело полностью подчиняется уму. В нашей стране этот стиль представлен учеником Ши Мина Виктором Сяо и его школой. Свободное владение русским языком дает учителю Сяо возможность точно довести до русскоязычной публики сложные китайские понятия, а владение самим предметом позволяет соприкоснуться с живой традицией передачи внутреннего искусства. Первые семинары в России, на которых Виктор представлял школу Ши Мина, проходили в 1990 году на Кавказе.
С 1998 года учитель Сяо приезжает в Россию ежегодно. Между его приездами занятия в группах проводят инструкторы . ученики, прошедшие как учебные, так и инструкторские курсы и получившие личное разрешение Мастера на преподавание ТЦЦ его направления. Отличительной чертой обучения в школе Виктора Сяо является наличие методики, позволяющей человеку с европейским менталитетом поэтапно перестроиться на внутреннюю работу. С первого же занятия особый акцент делается на постановке позвоночника и правильной работе внимания. Немаловажным является выход на ощущения, что позволяет занимающемуся почувствовать реальность других опор и динамики, построенных на расслаблении. Более подробную информацию о школе Виктора Сяо смотрите на официальном сайте школы: http://www.tjq.ru

 
« Пред.   След. »
 
spacer