Rambler's Top100

 


О НАСС ЧЕГО НАЧАТЬЙОГА-КЛУБYOGA-SHOPАЮРВЕДАВСЕ-для-MAMРАСПИСАНИЕКОНТАКТЫ

БЕНАУЛИМ

 

IMG_3363.JPG

DSCN4043.JPG

DSCN4024.JPG

IMG_3361.JPG

 

IMG_3364.JPG

IMG_3365.JPG

IMG_3366.JPG

PC060015.JPG

 

Южный Гоа

За довольно неинтересным портовым городом Васко да Гама и его близлежащим аэропортом, в южных оконечностях штата, расположены несколько самых красивых в регионе пляжей с привлекательными деревушками в португальском стиле в холмистой части суши. Многие приезжие первоначально останавливаются в Бенаулиме (Benaulim), в 6 км на запад от второго по значимости города Гоа — Маргао (Margao). Самый приспособленный для туризма курорт в этой зоне, Бенаулим расположен в середине живописной 25-километровой полосы чистейшего белого песка, позади которого протянулась широкая лента кокосовых плантаций. Несмотря на то, что оно постоянно урезается Мумбайскими тайм-шерскими фирмами, здесь много недорогого жилья достаточно высокого стандарта. Близлежащая Кольва (Colva) напротив, за последние пять или шесть лет опустилась до уровня нездорового чартерного курорта, наводняемого громадными количествами однодневных экскурсий. Более грязная и гораздо менее приятная по сравнению с соседними областями, она вряд ли представляет собой место, где вам захотелось бы провести отпуск.

По мере постепенного распространения вдоль побережья комплексного туризма, Палолем (Palolem), в двух часах пути по главной магистрали к югу от Маргао, несмотря на сравнительно малое количество жилья, за последнее время стал самым лучшим местом отдыха для путешественников с ограниченными средствами. Расположенный на фоне покрытых лесами холмов пляж — живописен и довольно дик.

Бенаулим (Benaulim) - название деревни и пляжа в Южном Гоа, находящихся в пяти километрах от довольно чистого и на удивление приятного городка Маргао (Margao). Очень спокойная атмосфера (в отличие от Северного Гоа) с минимумом людей на пляже и непередаваемой словами красотой окружающей среды. Сама деревня Бенаулим производит впечатление весьма благополучной и ухоженной, дома и улочки утопают в тропической зелени: прокатиться по ним на велосипеде или мотоцикле до соседних пляжей - одно удовольствие.

Где поесть

Вокруг практически на расстоянии вытянутой руки множество ресторанчиков (как прямо на самом пляже, так и поблизости), где с утра можно плотно позавтракать или просто выпить чашку чая (кофе), а вечером - наесться до отвала за  3-5 долларов.

О ценах

- аренда такси на весь день с поездками по "тусовочному" Северному Гоа и возвращением назад - от 1000 до 1200 рупий (около $25);

- аренда такси на весь день с "круизом" по всему Южному Гоа - от 900 до 1000 рупий (около $20);

- такси в аэропорт - 300 рупий ($6); "туда и обратно" - 500 рупий ($11).

- для любителей погонять по индийским автодорогам можно организовать аренду "большого открытого джипа" (при наличии международных водительских прав) - это будет стоить 700 рупий в день + бензин;

- аренда мотобайка на весь день - 150 рупий, литра бензина (45-50 рупий) хватает на 40-50 км;

- велосипед - 50 рупий в день;

- час интернета обойдётся рупий в 50-60, полчаса - 30 и т.п.

Транспортная доступность:

- до Панаджи (столица штата Гоа) - около 30 км или 12 рупий на автобусе;

- до аэропорда Даболим - около 20 км;

- до "центра тусовок" в Северном Гоа - около 50 км (45 минут на такси или чуть меньше часа на мотобайке);

- до "райского" пляжа Палолем - 35 км по живописной горной дороге;

- железнодорожная станция в Маргао (5 км) - поезда в Дели, Бомбей, Кералу, Карнатаку...

Гоа


Бенаулим

Согласно индуистской мифологии, Гоа был создан, когда Парашурама, шестое воплощение Вишну, выпустил в море стрелу с вершины Западных Гхат и приказал воде отступить. Место, где стрела упала на землю, известное на санскрите под названием Banali — “место, где приземлилась стрела”, переделанным португальцами в БЕНАУЛИМ, расположено точно в центре Кольва Бич, в 7 км на запад от Маргао. Пятнадцать лет назад эта колоритная рыбачья и сельскохозяйственная деревушка, разбросанная среди кокосовых рощ и рисовых полей между главной дорогой Кольва — Мобор (Mobor) и дюнами, заняла свое место на карте популярных среди диких туристов мест. Однако, по завершении строительства проходящей поблизости Конканской железной дороги, сюда стали приезжать на отдых огромные количества индийцев среднего класса, которые тратили здесь немалые деньги; параллельно быстро росли гигантские дорогие курортные отели и блоки аппартаментов для туристов таймшер, которыми сейчас переполнены местные рисовые поля. В результате, чувство беспечной жизни (sossegarde), которым прежде славилась эта деревня и которое делало это место номером один для независимых путешественников, слабо ощутимо только в районе наиболее неряшливых рыбачьих кварталов и некоторых аллей позади поселка, ведущих в Кольву.

Тем не менее, если вы правильно выберите время своего визита (избегая пиковых сезонов в период Дивали и Рождества), Бенаулим остается все же непревзойденным местом с точки зрения возможности полностью расслабиться. Морепродукты здесь бесподобны, жилье и аренда мотоциклов дешевле, чем где бы то ни было в штате, пляж - потрясающий, особенно во время заката, когда сверкающий белый песок и пенистый прибой волшебно меняют свои цвета. Отлого спускающийся почти до самого Кабо да Рама (Cabo da Rama) на горизонте пляж украшают также самые большие в Гоа, ярко раскрашенные деревянные шлюпки-аутриггеры, которые создают приятную тень в знойный полуденный период. Раздражающе часто являются пляжные торговцы сувенирами и фруктами, а также бродячие массажисты, от которых, как правило, можно избавиться арендовав мотоцикл и переместившись на юг, на жесткие приливные пески перед Taj Exotica, где туристов меньше.

Гоа


Кольва

На жаркий период, убежищем для состоятельных представителей среднего класса Маргао еще задолго до Независимости служила КОЛЬВА - старейший и самый большой, но менее интересный из южных курортов Гоа. Довольно приятны ее тенистые vaddos, или районы, с их виллами в колониальном стиле и ветхими рыбачьими хатами, но пляж угнетающ: невыразительное, серое скопление бетонных гостиничных корпусов, сувенирных лавок и грязных закусочных. Впечатление никак не улучшают кучи мусора, заполняющего зловонную канаву, пролегающую позади пляжа, а также смрад от сушащейся рыбы, доносящийся из соседней деревни.

Гоа


Маргао

МАРГАО, столица процветающего талука Сальсете, считается вторым городом в Гоа, хотя он значительно меньше Васко да Гама, расположен в 30 км на северо-запад от него. Окруженный плодородными возделанными землями, город всегда был важным сельскохозяйственным рынком, а когда-то и крупным религиозным центром с десятками богатых христианских церквей и дхарамсала — индуистских и буддийских обителей — большинство из которых, однако, были разрушены, когда в семнадцатом веке португальцы присоединили эту область к своим Novas Conquistas (“Новым Покоренным Землям”). В настоящее время количество католических церквей все еще превосходит количество индуистских святилищ, но явно космополитическая атмосфера, сохранившаяся в Маргао, в основном обусловлена огромным потоком рабочей силы из соседних Карнатаки и Махараштры. Образовавшееся в результате перенаселение стало настоящей проблемой в центре города, муниципальные здания 1950-х и современные бетонные блоки которого утопают в пелене гари и дыма от городского транспорта.

Если вы прибыли в Гоа по Конканской железной дороге из Мумбаи или Южной Индии, вам точно придется остановиться в Маргао, чтобы далее продолжить путь автодорожным транспортом. Еще одной причиной, по которой стоит сюда заглянуть, является замечательный городской рынок. Протянувшийся от южной оконечности главной площади до железнодорожной станции, куда рукой подать, базар представляет собой зону лабиринтов, в которых можно приобрести всевозможные подлинно антикварные сувениры, и где просто приятно побродить. Если уж вы приехали сюда, возьмите авторикшу до расположенной в северном направлении Церкви Святого Духа, которая стоит в самом сердце неопрятного, но живописного колониального анклава. Возвышаясь над пыльной площадью Largo de Igreja, церковь, построенная португальцами в 1675 г., является одним из лучших образцов гоанской архитектуры позднего барокко, который отличает девственная чистота белоснежного фасада и внутреннее убранство, изобилующее позолотой, хрусталем и лепными украшениями.

Чтобы полюбоваться образцами чудесной местной гоанской колониальной архитектуры, вам следует отправиться дальше вглубь суши, где среди живописных сельских деревушек вокруг Маргао рассеяны многочисленные старые обветшавшие португальские палацио, а также кучка чисто гоанских индуистских храмов

Палолем

ПАЛОЛЕМ, расположенный в 35 км к югу от Маргао, чаще любого другого пляжа в Гоа фигурирует на страницах глянцевых туристических брошюр, не потому, что этот поселок является крупным центром комплексного туризма, но благодаря заливу в форме полумесяца, окаймленному волнующимся занавесом кокосовых пальм, который делает его очень привлекательным. Отграниченный парой лесистых мысов, он образует идеально изогнутую полосу белого песка, расстилающуюся к северу от гигантской кучи черных валунов до конусообразно выступающего в море отрога Сахьядри Гхат, поросшего густыми лесами и усеянного большими черными скалами. Узенькая дамба тянется от него по мелководью до маленького островка, единственными постоянными обитателями которого является колония чернолицых обезьян лангуров.

До недавнего времени, это идиллическое место было тщательно оберегаемым секретом южного Гоа. Однако, за последние пять или шесть лет, Палолем превратился в полностью сформированную курортную зону, с хибарами-ресторанами и хижинами из пальмовых листьев, покрывающими весь пляж. В пик сезона здесь проживает около 1500 гостей одновременно, большинство из них - независимые путешественники, которые ищут спасения от еще большей коммерциализации дальше на севере. Их ряды пополняют нашествия экскурсантов, как индийских, так и иностранных, которые приезжают на один день на такси-микроавтобусах или прогулочных катерах и снова исчезают где-то на закате.

Тот факт, что этот громадный сезонный поток не испортил деревню полностью, объясняется просвещенным подходом местной общины, которая последовательно сопротивляется планам развития Палолема. Местный муниципалитет строго запрещает строительство каких бы то ни было бетонных сооружений в пальмовых рощах позади пляжа — отсюда все эти хижины из листьев, палатки и бамбуковые платформы. Из-за сравнительной независимости чартерного туризма, сезон в Палолеме значительно длиннее обычного. В то время как хозяева заведений в Бенаулиме и Кольве всерьез приступают к возведению своих строений в начале ноября, в Палолеме они функционируют во всю уже в течение нескольких недель. Но даже несмотря на это, за исключением только декабря и января, жизнь здесь остается тихой и размеренной и темп ее определяется не столько прибытием и отбытием туристов, сколько традиционными ритмами изготовления пальмового сока тодди.

Задолго до появления здесь иностранных солнцепоклонников, сущностью жизни в Палолеме являлись его домашние очистные заводики, а кокосовый фени и поныне остается главной отраслью индустрии. Один раз в неделю наименее посещаемые уголки деревни оглашаются предательским ревом дистилляторов, вырывающимся из небольших хижин. Отправляйтесь следующим утром на пляж, и вы увидите, как плоды этих работ грузят на лодки, чтобы “экспортировать” в Карнатаку. Местные жители оставляют большие количества самого лучшего продукта для себя, как для потребления дома, так и в мелких барах, рассыпанных среди рощ позади пляжа


HomeО НАСС ЧЕГО НАЧАТЬЙОГА-КЛУБYOGA-SHOPАЮРВЕДАВСЕ-для-MAMРАСПИСАНИЕКОНТАКТЫ

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 NP.ru - НайтиПросто.ру - Бизнес справочник предприятий Москвы

Copyright (c) 2006 Dao of Wellness. All rights reserved.